Martabak Manis (Terang Bulan)


PENGERTIAN MARTABAK

Martabak berarti "terlipat" merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin/telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis, padahal yang benar (kue terang bulan) yang biasanya di isi coklat dan keju. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.

ASAL USUL MARTABAK

MARTABAK MANIS
Martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah makanan khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka (Khek) Bangka. Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo.

- setelah mengetahui pengertian dan asal usul martabak disini saya akan memberikan resep dan cara membuat martabak manis.

RESEP MEMBUAT MARTABAK MANIS

Martabak manis atau terang bulan adalah kue seperti pancaketebal dengan taburan beragam toppingyang kerap menjadi kudapan malam.

Membuat martabak manis di rumah ternyata tak terlalu sulit. Bahan-bahannya mudah di dapat, cara memasaknya pun sederhana.

BAHAN

  • 81 sendok makan / 650 gram tepung kue atau tepung protein sedang
  • 50 sendok makan / 750 ml susu cair
  • 8 butir telur.
  • 3 sendok teh / 12 gram ragi instan.
  • 5 ½ sendok teh / 22 gram baking powder.
  • ½ sendok makan / 5 gram garam.
  • 12 ½ sendok makan / 150 gram mentega cair.
  • Gula kastor sesuai selera.
CARA PEMBUATANNYA

1. Pertama, campur semua bahan kecuali mentega cair dalam mangkuk hingga rata.

2. Fermentasi adonan selama kurang lebih satu jam, lalu aduk lagi dengan tangan setiap 5 menit sekali.

3. Siapkan wajan martabak lalu panaskan dengan api kecil.

4. Tuang adonan, ratakan dan buat adonan krispi di bagian pinggir. Tuang gula kastor dengan merata ke atas mertabak sesuai selera. Tutup wajan, dan masak hingga matang.

5. Jika sudah matang sempurna, angkat martabak dari wajan lalu tuang mentega atau margarin secara merata ke atas martabak yang masih panas. Belah dua martabak.

6. Berikan aneka topping sesuai selera termasuk susu kental manis.

Kamu juga bisa berkreasi dengan aneka topping seperti meses, keju parut, ketan hitam, taburan kacang, potongan pisang, selai matcha, dan masih banyak lagi.

7. Ambil satu bagian martabak, lalu tutupkan di atas bagian lainnya. Potong-potong sesuai selera. Martabak manis pun siap disajikan.

Jangan lupa follow, komen, and share ya gaess😘